Un guide pratique pour garder vos comptoirs de cuisine propres

12 août 2016

Suivez les instructions du fabricant pour le nettoyage de votre comptoir de cuisine, mais tenez compte de ces conseils pour le garder sans tache.

Un guide pratique pour garder vos comptoirs de cuisine propres

Garder les comptoirs de cuisine impeccables sert à deux objectifs: votre cuisine semble bien entretenue et les comptoirs deviennent un terrain moins fertile pour les bactéries.

Il existe un éventail déconcertant de choix pour les comptoirs, des surfaces synthétiques solides aux stratifiés, carreaux de céramique, de marbre, de granit, en pierre artificielle ou synthétique, en bois, en acier inoxydable de verre et en béton poli.

1. Entretien général

  • Cela requiert d'abord d'enlever tout ce qu'il y a dessus, puis nettoyer la saleté et les miettes en surface avec une brosse à poils doux ou un aspirateur à main.
  • Mouillez une éponge en nylon avec de l'eau savonneuse (liquide vaisselle dans l'eau chaude) et utilisez le côté doux de l'éponge pour laver le comptoir, dosseret inclus.
  • Laissez l'eau savonneuse reposer sur la surface pendant quelques minutes pour ramollir les taches.
  • Passez au côté récurage pour enlever les taches restantes.
  • Rincez à l'eau tiède et séchez à l'aide d'une serviette propre et non pelucheuse.
  • Ou, pulvérisez un jet avec un laveur de vitres, puis nettoyez avec une éponge, rincez à l'eau et séchez pour que l'aspect ne soit ni terne ni rayé.

2. Stratifiés en plastique

Ces surfaces n'aiment pas du tout être nettoyées avec quelque chose de rugueux.

  • Au lieu de cela, épongez immédiatement les déversements avec une éponge, puis utilisez une éponge savonneuse ou nettoyant tout-usage pour nettoyer le comptoir.
  • Pour les taches tenaces, faire une pâte de jus de citron et la crème de tartre, étalez-en sur la tache et laissez reposer pendant 15 minutes. Rincez à deux reprises, puis égouttez.
  • Rappelez-vous, plus ils vieillissent, plus les stratifiés ont besoin d'une touche de douceur. Ils peuvent s'ébrécher, se rayer et leur éclat à mesure qu'ils vieillissent.

3. Synthétiques à surface solide

Les synthétiques peuvent résister à l'abrasion de la lumière.

  • Mouillez une éponge à récurer ou appliquez un nettoyant légèrement abrasif sur une éponge humide et appliquez par légère pression.
  • Rincez à l'eau avec une éponge et séchez avec un chiffon doux

4. Comptoirs en pierre

Habituellement fait de marbre ou de granit, les comptoirs de pierre sont de plus en plus populaires de nos jours et les comptoirs sont plutôt délicats. Même l'acide doux décape le marbre et toute salissure sur le granit.

Pour nettoyer le marbre et le granit, commencez par ne pas faire les choses suivantes:

  • Ne jamais utiliser de matériel abrasif. Au lieu de cela, lavez avec quelques gouttes de liquide vaisselle antibactérien sur une éponge humide.
  • Rincez complètement la surface avec de l'eau propre et séchez avec un chiffon doux.
  • Ou, vous pouvez acheter un nettoyant formulé pour la pierre dans votre magasin.

5. Pierre reconstituée

Ces comptoirs ressemblent généralement au granit, mais ne nécessitent pas de scellant et ont besoin de peu de soin supplémentaire pour les garder en bon état.

  • Lavez à l'eau et au savon, avec un nettoyant tout-usage ou avec produit pour les vitres.

Voici deux conseils clés pour prendre soin des comptoirs en pierre, ce qui peut finir par vous épargner le coût de la réparation des surfaces de pierre colorés ou endommagés dans votre maison.

  1. Épongez les déversements avec des serviettes en papier dès qu'ils se produisent.
  2. Et n'essayez pas de les essuyer car cela ne fait qu'empirer les choses.

Rincez la tache avec de l'eau tiède et un savon doux en rinçant plusieurs fois avant de sécher avec un chiffon doux.

Les comptoirs de pierre sont parfois scellés avec un produit de scellement pénétrant.

  • Assurez-vous qu'à l'endroit où vous préparez de la nourriture, le mastic est non-toxique.
  • L'huile végétale est bon marché, efficace, non toxique et un revêtement maison pour les zones de préparation alimentaire.
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