Tout ce qu'il faut savoir sur les graisses alimentaires

4 novembre 2015

Confus au sujet des graisses? Ne le soyez pas. C'est en fait vraiment très simple. Il existe trois types de matières grasses d'origine naturelle: monoinsaturées, polyinsaturées et saturées. Un quatrième type de graisse - «le gras trans» - est en grande partie artificiel. Voici ce que vous devez savoir.

Tout ce qu'il faut savoir sur les graisses alimentaires

Alors que certaines d'entre elles sont reconnues comme de «bonnes» graisses (monoinsaturées et polyinsaturées) parce qu'elles sont essentielles à notre alimentation, les «mauvaises» graisses (gras saturés et trans) devraient être évitées. Voici ce qu'il faut savoir sur chacune d'entre elles, le côté scientifique en moins.

Les graisses monoinsaturées

  • Ce type de graisse devrait jouer un rôle de premier plan dans votre alimentation (du moins en ce qui concerne le gras).
  • Ces graisses sont les vedettes du soi-disant régime méditerranéen, reconnu pour diminuer le cholestérol et réduire les risques de maladies cardiaques.
  • L'huile d'olive en est une source principale. On en retrouve également dans l'huile de canola, les graines, les noix et les avocats.

Les graisses polyinsaturées

  • Cette forme de graisse est très répandue dans les huiles végétales, les noix, les poissons et certains légumes verts à feuilles.
  • Il en existe deux types principaux: les omégas-6, que nous ingérons très souvent grâce aux huiles végétales, et les omégas-3, que l'on retrouve principalement dans le poisson et dans certaines graines, que nous consommons plutôt rarement.
  • Essayez de consommer davantage d'acides gras contenant des omégas-3 tout en réduisant la quantité d'omégas-6.

Les graisses saturées

  • Cette forme de graisse est présente en très grandes quantités dans les produits d'origine animale, et dans les huiles de palme et de noix de coco.
  • Les graisses saturées augmentent le taux de «mauvais» cholestérol LDL, et peuvent augmenter les risques de maladies cardiaques.
  • En réalité, si vous remplacez seulement cinq pour cent de vos calories globales de graisses saturées en graisses insaturées, cela pourrait réduire vos risques de crise cardiaque fatale de 42 pour cent.

Les gras trans

  • Les gras trans sont créés lorsque les graisses polyinsaturées sont mélangées à de l'hydrogène pour les rendre solides à température ambiante.
  • Ils augmentent non seulement les niveaux de LDL, mais peuvent aussi diminuer les niveaux de HDL. Ils jouent de plus un rôle dans les maladies cardiaques et dans le cancer du sein.
  • Quand il s'agit de gras trans, il n'existe pas de niveau tolérable même si on les retrouve dans tous les aliments transformés.
  • Il existe toutefois aujourd'hui de nombreuses options sans gras trans; recherchez les mots clés sur les étiquettes pour savoir ce qu'il faut éviter.
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