Nettoyer une carafe ? Facile !

9 octobre 2015

Nettoyer une carafe est une opération quasi impossible! Il faut d'abord passer au-delà du col étroit pour éliminer les taches tenaces – dépôts de jus de fruits, de vin rouge... –, puis tenter de sécher l'intérieur. Avec un peu d'ingéniosité, il est cependant possible de relever le défi. Voici des astuces pratiques pour y arriver facilement !

Nettoyer une carafe ? Facile !

L'extérieur de la carafe

  • Lavez l'extérieur de la carafe à la main avec une éponge ou une brosse à poils souples trempées dans l'eau chaude additionnée de quelques gouttes de liquide à vaisselle doux.
  • Ne la mettez jamais dans le lave-vaisselle, car la chaleur et les vibrations briseraient son col délicat.
  • S'il s'agit d'un modèle ancien ou si elle est en cristal de roche ou en cristal taillé, lavez-la dans une bassine en plastique plutôt que dans l'évier, ce qui limitera le risque de la casser. Ou encore, mettez au fond de votre évier un tapis en caoutchouc ou une serviette pliée en deux.

Nettoyez l'intérieur de la carafe

Le nettoyage de l'intérieur de la carafe dépend de la saleté qui l'encrasse. Il existe plusieurs méthodes.

  • La plus simple consiste à la remplir à moitié d'eau chaude savonneuse, de la fermer avec la main et de la secouer doucement.
  • S'il reste des traces, versez une poignée de gros sel et un peu de vinaigre, puis agitez (le sel récure le verre en douceur tandis que le vinaigre élimine les dépôts, en particulier de citron).
  • Si des traces de vin rouge persistent, remplissez la carafe d'un mélange d'eau chaude, de bicarbonate de sodium et de gros sel et secouez-la énergiquement.
  • Vous pouvez également remplir la carafe d'eau, y plonger un comprimé de nettoyant pour dentier et laisser agir toute la nuit.
  • Quelle que soit la méthode employée, rincez bien la carafe à l'eau chaude.

Protégez votre carafe de l'humidité

Essuyez complètement la carafe pour qu'elle ne se ternisse pas une fois le bouchon remis en place. L'humidité favorise le développement de micro-organismes dangereux.

  • Ne la mettez pas à sécher dans l'égouttoir à vaisselle, afin d'éviter de la casser.
  • Enroulez du papier essuie-tout autour du manche d'une longue cuillère en bois – le papier doit dépasser légèrement du bout.
  • Introduisez-le dans la carafe et laissez-le ainsi toute la nuit.
  • Le lendemain matin, le papier aura absorbé la condensation.
  • Si vous ne pouvez pas attendre jusqu'au lendemain, séchez l'intérieur de la carafe au sèche-cheveux, mais attention : une chaleur excessive risque de fendre le verre.

Vous connaissez maintenant les astuces faciles pour entretenir vos carafes sans vous casser la tête.

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