Guide pour rôtir 4 types de viande

11 mai 2016

La cuisson de la viande est un processus délicat, et on ne compte plus le nombre de repas ruinés par une viande trop ou pas assez cuite. Voici votre guide pour que votre prochain rôti soit juste à point !

Guide pour rôtir 4 types de viande

Avant de commencer la cuisson

Avant de vous lancer, voici quelques conseils pratiques pour préparer votre viande et assembler le matériel nécessaire :

  • Avant la cuisson, mais après l’avoir préparée ou farcie, il vous faut connaître le poids de votre pièce de viande.
  • Assaisonnez la viande (badigeonnez-la d’un peu d’huile si elle est très maigre), puis disposez-la sur une grille pour laisser la graisse s’égoutter et l’air circuler.
  • On peut emballer la viande lâchement dans du papier d’aluminium pour en conserver l’humidité, mais retirez toujours l’emballage pour les 30 dernières minutes de cuisson afin que la surface de votre viande brunisse.
  • Les thermomètres de cuisson peuvent être très pratiques avec la viande. Insérez-le dans la partie la plus épaisse de la viande en vous assurant que son extrémité ne touche ni les os ni le fond du plat.

1. La cuisson du bœuf et de l’agneau

BŒUF ET AGNEAU 180 °C (350 °F)

  • Saignant : 35 min/kg (2 lb) + 15 min à 60 °C (140 °F)
  • À point : 45 min/kg (2 lb) + 20 min à 71 °C (160 °F)
  • Bien cuit : 55 min/kg (2 lb) + 25 min à 80 °C (175 °F)
  • Démarrez la cuisson à 220 °C (425 °F) pour saisir votre viande, puis baissez le feu. Plus la viande est saignante, plus elle s’égouttera lorsque vous appuyez dessus.

2. La cuisson du porc

PORC 200 °C (400 °F)

  • 55 min/kg (2 LB) 75 °C (165 °F)
  • Le porc doit être bien cuit avant de servir.
  • Pour un bon crépitement, entaillez profondément la peau en faisant des coupures parallèles.
  • Pour les dernières 15 à 20 minutes de cuisson, montez la température du four à 220 °C (425 °F).

3. La cuisson du poulet

POULET 200 °C (400 °F).

  • 35 à 45 min/kg (2 lb) + 15 à 20 minutes à 71 °C (160 °F)
  • Arrosez souvent votre viande.
  • Un jus clair devrait s’écouler de la viande lorsqu’elle est percée.

4. La cuisson de la dinde

DINDE 180 °C (350 °F)

  • 45 min/kg (2 lb) + 20 minutes à 71 °C (160 °F)
  • Arrosez souvent votre viande.
  • Un jus clair devrait s’écouler de la viande lorsqu’elle est percée.

Quelques conseils supplémentaires

  • Pour les rôtis sur l’os, ajoutez 5 minutes par 450 g (1 lb) plus 5 minutes.
  • Laissez reposer la viande à température ambiante avant la cuisson.
  • Assurez-vous que la surface de la viande est complètement sèche.
  • À la fin de la cuisson, laissez reposer le rôti dans un plat de service et dans un endroit chauds pendant au moins 15 minutes avant de le découper. Cela permet à la fibre dans la viande de se raffermir, ce qui la rend plus facile à couper.

Avec ce guide, vous ne raterez plus jamais votre cuisson. Il ne vous reste qu’à inviter quelques amis et à leur demander d’amener les rafraîchissements !

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