Excellentes façons de saupoudrer la douceur avec de la cannelle et de la poudre de cacao

16 décembre 2015

On néglige souvent la cannelle et la poudre de cacao lorsque l'on cuisine. Les idées sucrées qui suivent prouvent qu'un peu de bon sens peut faire des merveilles.

Excellentes façons de saupoudrer la douceur avec de la cannelle et de la poudre de cacao

Cannelle

  1. Pour renouveler vos biscuits aux pépites de chocolat, ajouter 2 ml (1/2 cuillère à thé) de cannelle à la farine.
  2. Essayez aussi d'ajouter 2 ml (1/2 cuillère à thé) d'extrait d'amande.
  3. Pour une saveur de rôti, ajoutez un bâton de cannelle au liquide de braisage.
  4. Pour un chocolat chaud avec un arôme épicé, ajoutez une pincée de cannelle moulue.
  5. Pour faire un riz pilaf avec plus de saveur, ajoutez un bâton de cannelle dans le liquide frémissant. Cette astuce est parfaite pour le riz qui accompagnera des plats indiens ou mexicains.
  6. Pour les salades de grains de style marocain, ajoutez de la cannelle et des amandes. Cette astuce fonctionne bien pour le riz, le couscous, l'orge et d'autres salades de grains, surtout si la vinaigrette contient du jus de citron et de l'huile d'olive.
  7. Pour faire un café épicé, brassez 1 litre (4 tasses) de café corsé en ajoutant 15 ml (1 cuillère à table) de cannelle moulue à la mouture de café. Cette astuce fonctionne bien dans une machine à café filtre.
  8. Pour une nouvelle version des rigatonis au four, faites la sauce tomate avec de la saucisse, de l'oignon, de l'ail et de la cannelle.
  9. Pour rehausser la saveur des brownies, mélangez 2 ml (1/2 cuillère à thé) de cannelle moulue dans la farine pour un moule à brownies carré de 20 cm (8 po).
  10. Pour stimuler le goût de votre pâte à tarte préférée, ajoutez 2 ml (1/2 cuillère à thé) de cannelle moulue à la pâte pour une tarte à deux croûtes.

Friandise :

La véritable cannelle est souvent étiquetée comme « cannelle de Ceylan » ou « cannelle des Îles Seychelles ». Cependant, la plupart de la cannelle vendue dans les pays occidentaux est en fait de la casse (ou cannelle de Chine), une épice similaire avec une saveur moins complexe mais encore plus prononcée.

Poudre de cacao

  1. Pour donner aux soupes et aux ragoûts une nouvelle complexité de saveurs, ajouter 15 ml (1 cuillère à table) de poudre de cacao non sucré. Le chocolat va particulièrement bien avec des piments et constitue la base de la saveur de la sauce mole mexicaine traditionnelle.
  2. Pour faire un chocolat-chaud en trois minutes, mélangez 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao non sucré hollandais, 150 g (3/4 tasse) de sucre et 1/2 ml (1/8 cuillère à thé) de sel dans une petite casserole. Ajoutez 125 ml (1/2 tasse) d'eau, ou de café infusé pour plus de saveur, et remuez pour bien mélanger. Portez à ébullition à feu moyen-vif, en remuant constamment. Retirez du feu et incorporez 15 ml (1 cuillère à table) de beurre non salé et 1 ml (1/4 cuillère à thé) d'extrait de vanille, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. À utiliser lorsque encore chaud.

Friandise : 

La poudre de cacao nature ou « non-alcalinisé » contient l'acidité naturelle des fèves de cacao à partir desquelles elle est faite. Le cacao hollandais contient de l'alcali ajouté pour neutraliser l'acidité, adoucissant la saveur.

Utilisez le cacao naturel pour une saveur de chocolat plus prononcée, en particulier dans les pâtisseries ou lorsque le cacao doit ressortir parmi d'autres ingrédients à saveur prononcée. Choisissez le cacao hollandais quand il y a seulement quelques ingrédients dans la recette ou lorsque l'acidité du cacao naturel peut donner un goût trop âpre, comme lorsque la poudre de cacao est saupoudrée sur la surface de truffes au chocolat.

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