Deux bons conseils pour manger un hamburger santé

2 juillet 2015

Est-ce que vous aimez bouffer un bon hamburger de temps en temps? Vos enfants en réclament? Des amis s'amènent et vous manquez de temps pour cuisiner? Voici deux bons conseils pour manger de délicieux hamburgers santé.

Deux bons conseils pour manger un hamburger santé

Principes fondamentaux

Il n'y a pas de règle compliquée  pour avoir une alimentation saine. Il n'y a que deux principes fondamentaux:

  1. Donnez chaque jour à votre corps une grande variété d'aliments
  2. Manger avec modération

Si les aliments miracles et les régimes suivent les modes, ces deux principes sont immuables.

Premier conseil: fuyez les restaurants de fast food

La restauration rapide est pratique: on y mange vite et ce n'est pas cher.

Mais à quel point sont-ils néfastes pour la santé ?  Bien que certaines chaînes s'efforcent d'offrir un plus grand choix de légumes et de fruits, les choix qui semblent les plus sains, par exemple les salades, sont souvent compromis par des sauces peu diététiques et des pains riches en sucre et pauvre en fibres. Sans parler des portions beaucoup trop grosses de certains éléments des menus comme les boissons gazeuses.

À moins d'y être vraiment obligés, évitez donc les restos fast food !

Deuxième conseil: une recette pour un bon hamburger santé

Si vous adorez les hamburgers, évitez d'en manger plus d'une fois par semaine et n'y ajoutez surtout pas du fromage ni des sauces commerciales.

Voici une recette de hamburger santé pour deux personnes.

Ingrédients:

  • 75 g (1/3 t) de bœuf haché maigre
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1⁄2 carotte râpée
  • 1⁄2 petite betterave crue râpée
  • 15 g (1 c. à s.)de persil haché
  • 1 œuf
  • 30 g (2 c. à s.) de miettes de pain complet
  • 15 ml (1 c. à s.) d'huile d'olive
  • 1⁄4 d'oignon coupé en rondelles
  • 2 tranches de tomate
  • 2 tranches d'aubergine cuite
  • Quelques feuilles de laitue coupées en lanières
  • 2 pains ronds de blé entier

Préparation:

  • Mélangez bœuf haché, ail, carotte et betterave râpées, persil, œuf et miettes de pain dans un bol.
  • Modelez deux galettes assez épaisses.
  • Faites chauffer l'huile puis faire revenir les rondelles d'oignon à feu doux pendant dix minutes environ.
  • Pendant ce temps, faites cuire les galettes de viande en les retournant.
  • Ouvrez deux petits pains ronds de blé entier. Placez les hamburgers et les rondelles d'oignon, puis empilez les rondelles de tomate, les tranches d'aubergine et les lanières de salade.

Gagnez du temps

  • Pour gagner du temps, doublez les proportions et congelez le reste.
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