Dessert décadent: recette gâteau du diable maison

4 novembre 2015

Le gâteau du diable a un goût chocolaté amer et envoûtant encore plus marqué et distinctif quand il est fait maison. Avec cette recette dans votre livre de cuisine vous ne voudrez plus jamais en acheter d'emballés ou en paquets!

Dessert décadent: recette gâteau du diable maison

Gâteau du diable

Ceci est un gâteau que l'on fait dans un seul bol - destiné à être battu avec un batteur électrique, tous les ingrédients doivent suivre un ordre pour éviter de trop mélanger.

Ce qu'il vous faut:

  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée
  • 500 g (2 tasses) de farine à gâteau tamisée
  • 7 ml (1,5 c. à café) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à café) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à café) de levure chimique
  • 7 ml (1,5 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de babeurre à température ambiante
  • 125 g (1/2 tasse ou 1 bâton) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 5 ml (1 c. à café) d'extrait de vanille
  • 3 œufs à température ambiante
  • 90 g (3 oz) de chocolat mi-sucré, fondu.

Instructions:

1. Préchauffez le four à 175°C (350°F). Graissez légèrement deux moules à gâteau ronds de 20 cm (huit pouces) de diamètre, saupoudrez-les poudre de cacao en le répartissant de manière égale; puis tapotez l'excédent de poudre.

2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la levure chimique, le sucre, le babeurre, le beurre, la vanille, les œufs et le chocolat, en prenant soin d'ajouter les ingrédients dans l'ordre indiqué. Avec un batteur électrique à faible vitesse, mélangez tous les ingrédients pendant une minute, et à l'aide d'une spatule, raclez les parois du saladier de temps à autre. Augmentez la vitesse à moyen-élevé, et battez pendant deux minutes de plus, en raclant les parois du saladier à deux reprises.

3. Versez la pâte dans les moules préparés. Faites cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des couches de gâteau en ressorte propre: cela doit prendre environ 30 minutes. Posez les moules sur une grille et laissez les couches de gâteau refroidir pendant 10 minutes. Une fois qu'elles ont un peu refroidi, retournez chaque couche de gâteau de son moule, puis replacez les couches de gâteau sur les grilles pour qu'elles refroidissent complètement. Garnissez-le et glacez-le selon votre goût, et appréciez les bons côtés de la pâtisserie maison.

Pour une couche de gâteau ou 12 portions.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu