Conseils pour choisir et préparer les fruits et les légumes pour le séchage

22 décembre 2015

Le séchage est une méthode intemporelle de préserver une variété de fruits, légumes et herbes de sorte qu'ils peuvent être appréciés en hiver bien après la récolte. Voici comment vous pouvez le faire.

Conseils pour choisir et préparer les fruits et les légumes pour le séchage

Préservez les aliments grâce au séchage

Le séchage est une forme naturelle de la préservation concentre et améliore les saveurs.

  • Lorsque vous séchez des aliments, l'air chaud élimine l'eau et les bactéries nuisibles qui causent éventuellement la détérioration.
  • Éliminer l'eau concentre également la saveur et l'arôme dans la peau des fruits et des légumes.
  • Les fruits et les légumes séchés doivent être vérifiés régulièrement pour les moisissures, comme la peau contient encore une grande quantité d'eau - sauf s'ils sont séchés à haute température, ce qui sacrifie malheureusement le goût.

Préparation des produits pour le séchage

Comparez les articles dans le lot des produits que vous voulez faire sécher. Ils doivent être d'une taille et d'une épaisseur comparable pour pouvoir sécher à un rythme égal.

  • Placez les fruits dans l'eau de citron composée de cinq millilitres (une cuillère à thé) de jus de citron et environ 500 millilitres (deux tasses) d'eau immédiatement après la coupe, afin que le fruit ne se décolore pas.
  • Alternativement, dissolvez 250 millilitres (une tasse) de sucre dans la même quantité d'eau pour faire un bain de sucre. Faites bouillir le mélange et laissez-le refroidir avant de plonger brièvement le fruit.
  • Disposez toujours les produits pour le séchage en une seule couche, avec le côté coupé vers le haut.
  • Dénoyautez, blanchissez et pelez les abricots et les pêches avant le séchage.
  • Les haricots doivent être blanchis à l'avance afin de conserver leur couleur et leur arôme. Vous pouvez également blanchir d'autres légumes avant le séchage.
  • Mettez des tranches de pomme, des champignons et des piments chili sur un fil de coton et suspendez-les pour sécher.
  • Séchez des feuilles que vous cultivez des herbes, ou suspendez les tiges en bouquets et enlevez les feuilles après le séchage.
  • Après le séchage, les petites prunes sont généralement composées de peau et d'un noyau, et il est généralement difficile de séparer le noyau de la peau. Vous ferez mieux de choisir des variétés de prunes plus grosses et matures, et de les couper en moitiés pour qu'elles sèchent plus rapidement.

Ce que l'on peut sécher

Séchez seulement des produits frais et mûrs de haute qualité, préférablement biologiques.

  • Récoltez des produits pour le séchage uniquement pendant les journées sèches et ensoleillées. Les produits humides se désintègrent rapidement et prennent plus de temps et d'efforts pour sécher.
  • Récoltez les herbes tard le matin ou tôt dans l'après-midi, lorsque leur teneur en eau est faible.
  • Les fruits tombés par terre ne conviennent pas au séchage.
  • Les fruits à noyau et les fruits de semences sont faciles à sécher, mais il peut être préférable de peler les fruits de semences.
  • Évitez la tâche difficile de récolter une baie à la fois en séchant toute la plante; les baies tomberont pratiquement par elles-mêmes.
  • Recherchez un arôme plein et mature chez toutes les variétés de petits fruits - sinon les fruits secs n'auront pas de goût.
  • L'arôme des herbes change quand ils sèchent; beaucoup d'entre elles, comme l'aneth, le cerfeuil, l'estragon, le basilic et le cresson perdent leur parfum complètement.

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