Comment manger plus sain avec ces deux plats de pâtes

18 avril 2016

Vous aimez les saveurs copieuses des plats de pâtes, mais préférez éviter les recettes trop lourdes ? Essayez ces deux plats végétariens aux farfalles pour des options délicieuses et plus saines.

Comment manger plus sain avec ces deux plats de pâtes

1. Farfalle avec sauce à la courge d’hiver

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients :

  • 75 ml (1/3 de tasse) de raisins secs
  • 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
  • 250 g (8 oz) de pâtes farfalle (nœuds papillon)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gros poivron rouge coupé en dés
  • 4 gousses d’ail finement hachées
  • 550 ml (18 oz) de purée de courge d’hiver décongelée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fromage à la crème maigre
  • 75 ml (1/3 de tasse) de parmesan râpé

Instructions :

  1. Dans un petit bol, faire tremper les raisins secs dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient gonflés.
  2. Dans un grand chaudron d’eau bouillante, faire cuire les pâtes comme indiqué sur les instructions de l’emballage. Égoutter et réserver 75 ml (3/4 de tasse) du liquide de cuisson.
  3. Tandis que les pâtes cuisent, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter le poivron rouge et l’ail, faire cuire en remuant fréquemment pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le poivron soit tendre.
  4. Ajouter la purée de courge, la sauge, le sel et le poivre noir et faire cuire jusqu’à ce que le mélange soit bien cuit.
  5. Incorporer les raisins secs, leur liquide de trempage et le fromage à la crème et faire cuire jusqu’à ce que le fromage à la crème soit fondu. Transférer dans un grand bol.
  6. Ajouter les pâtes, le liquide de cuisson réservé et le parmesan, remuer pour mélanger.
  7. Servir.

Informations nutritionnelles :
Par portion :

  • 418 calories
  • 8,7 g de lipides
  • 3,4 g de gras saturés
  • 14 g de protéines
  • 73 g de glucides
  • 7,4 g de fibres
  • 13 mg de cholestérol
  • 760 mg de sodium

2. Farfalle au chou, aux pommes et aux poireaux

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 poireaux coupés en deux sur la longueur, tranchés finement en travers et bien lavés
  • 350 ml (1 – 1/2 tasse) de chou vert râpé
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 2 grosses pommes rouges non pelées, coupées en morceaux de 2,5 cm
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 250 ml (8 oz) de pâtes farfalle (nœuds papillon)

Instructions :

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les poireaux et faire cuire en remuant fréquemment pendant 5 minutes ou jusqu’à tendreté.
  2. Ajouter le chou et l’ail et augmenter à feu élevé et cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le chou soit brun doré.
  3. Ajouter les pommes, le sel et le poivre et faire cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient à peine tendres.
  4. Incorporer le vinaigre et la moutarde et faire cuire pendant 30 secondes pour mélanger les saveurs.
  5. Dans un grand chaudron d’eau bouillante, faire cuire les pâtes comme indiqué sur les instructions de l’emballage. Égoutter et réserver 125 ml (1/2 tasse) du liquide de cuisson des pâtes. Transférer les pâtes égouttées dans un grand bol.
  6. Ajouter le mélange de chou et de pommes et l’eau de cuisson des pâtes réservée avant de mélanger.
  7. Réserver.

Informations nutritionnelles :
Par portion :

  • 385 calories
  • 8,3 g de lipides
  • 1,2 g de gras saturés
  • 9 g de protéines
  • 70 g de glucides
  • 6,1 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 411 mg de sodium

Les plats de pâtes remplis de fromage crémeux et de viandes riches peuvent être goûteux, mais aussi malsains. La prochaine fois que vous avez envie d'un classique italien pour le souper, tournez-vous vers une de ces recettes légères et sans-viande.

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