Comment faire du pain sans sel

12 janvier 2015

Bien que la plupart des pains contiennent du sel, il est possible de trouver ou même de faire soi-même du pain sans sel.

Comment faire du pain sans sel

Si vous êtes préoccupé par votre consommation de sel, vous pouvez essayer le pain sans sel. Il y a plusieurs raisons de limiter votre consommation de sel.

Le rôle du sel

Le sel joue plusieurs rôles importants dans la cuisson du pain:

  • Lorsque vous ajoutez du sel à votre pâte à pain, cela permet de faire ressortir la saveur des autres ingrédients;
  • Le sel agit comme antioxydant naturel;
  • Le sel permet de resserrer le gluten contenu dans la pâte, ce qui la rend plus ferme;
  • Le sel aide à donner au pain sa texture aérienne en préservant le dioxyde de carbone qui se forme pendant le processus de fermentation;
  • Le sel ralentit le processus de fermentation et l'activité des enzymes dans la pâte;
  • Le sel aide à conserver l'humidité du pain, ce qui l'empêche de devenir rassis.

Les régimes à faible teneur en sel

Le sel ou le sodium est un nutriment essentiel de notre alimentation, mais il doit être consommé avec modération.

  • Chez ceux qui souffrent de d'hypertension, un excès de sel peut pousser le corps à retenir une quantité excessive de liquide, ce qui affecte la santé cardiaque.
  • Manger des repas et des aliments à faible teneur en sel, comme le pain sans sel, peut permettre de maîtriser l'hypertension.
  • Un autre avantage de la réduction de la consommation de sel réside dans la réduction du risque de maladies cardiaques, telles que les maladies du cœur et les AVC.

Faire du pain sans sel

On estime qu'environ 80 % du sel que nous consommons provient des aliments transformés. Autant les soupes en conserve que les vinaigrettes peuvent être bourrées d'une quantité effarante de sel.

  • En faisant votre propre pain, vous pouvez contrôler la quantité de sel que vous consommez.

Recette de pain sans sel

Ingrédients:

2 tasses d'eau tiède
3 cuil. à table d'huile végétale
3 cuil. à table de sucre
2 paquets de levure rapide
5-6 tasses de farine

  • Mettre l'eau, l'huile et le sucre dans un grand bol. Ajouter la levure. Mélanger avec un peu de farine et laisser reposer pendant quelques minutes jusqu'à ce que des bulles se forment. Incorporer lentement la farine jusqu'à l'obtention d'un pâte épaisse, puis ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
  • Rouler la pâte en boule sur une surface enfarinée. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes. Découvrir et pétrir en ajoutant de la farine pour que la pâte soit lisse et non collante.
  • Placer la pâte dans un bol huilé et enduire d'huile. Couvrir le bol pendant 30 minutes. Le volume de la pâte devrait doubler. Diviser la pâte en deux pains.
  • Placer chaque pain dans un moule huilé. Huiler le dessus du pain et laisser la pâte reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume. Mettre au four à 350 degrés et faire cuire pendant une heure ou jusqu'à ce que le dessus des pains soit bien doré.

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