Astuces futées et simples pour entretenir des volets et un wok

9 octobre 2015

La saleté s'accumule rapidement sur les volets. Dépoussiérez-les tous les mois avec l'aspirateur muni de son embout brosse. Passez un plumeau ou un chiffon en microfibre sur les lames. Par ailleurs, un wok nécessite aussi un bon entretien. Voici des astuces simples qui pourraient vous aider à entretenir vos volets et woks.

Astuces futées et simples pour entretenir des volets et un wok

1. Nettoyer des volets intérieurs et extérieurs

Après avoir grossièrement dépoussiéré les volets, nettoyez les lames et les recoins avec un chiffon enroulé autour du manche d'une cuillère en bois.

Volets intérieurs

  • Sortez les volets intérieurs de leurs gonds et déposez-les sur une surface plane, un établi recouvert d'un grand linge blanc, par exemple.
  • Aspergez-les de nettoyant ménager tout usage doux.
  • Laissez le produit agir cinq minutes avant de retrousser vos manches.
  • Enfilez des gants de caoutchouc et frottez chaque volet, du haut vers le bas.
  • Nettoyez les lames avec une serviette-éponge, avec vos doigts gantés de caoutchouc ou encore avec une petite brosse à poils doux.
  • Rincez à l'eau chaude, puis séchez les lames une à une à l'aide d'un chiffon.

Volets extérieurs

  • Nettoyez les volets extérieurs de la même manière, à quelques nuances près.
  • Décrochez-les, déposez-les à plat ou appuyez-les contre un support solide.
  • Aspergez-les de nettoyant ménager tout usage ou d'eau additionnée de quelques gouttes de liquide à vaisselle.
  • Laissez le produit agir quelques minutes, puis frottez.
  • Rincez-les au tuyau d'arrosage réglé à la pression maximale.
  • Essuyez les lames avec un torchon.
  • Faites-les sécher au soleil.

2. Entretenir et culotter un wok

Wok neuf en acier au carbone

  •  Commencez par le débarrasser de son revêtement graisseux protecteur.
  • Frottez l'intérieur et l'extérieur avec du liquide à vaisselle et de la laine d'acier, puis rincez à l'eau chaude.
  • S'il reste encore un peu de graisse protectrice, emplissez le récipient d'eau et portez-la à ébullition, ce qui détachera les derniers résidus.
  • Videz-le et frottez-le de nouveau.
  • Un wok bien culotté peut se comparer à un récipient antiadhésif : il se nettoie en un tourne main.

Culotter un wok

  • Pour culotter un wok neuf une fois lavé, posez-le sur un brûleur et faites-le chauffer jusqu'à ce que, lorsque vous y jetez quelques gouttes d'eau, elles sautent dans tous les sens. À mesure qu'il chauffe, le wok change de couleur.
  • Quand il devient noir, trempez un morceau de papier essuie-tout dans de l'huile de sésame. Saisissez-le avec des baguettes et frottez l'intérieur du récipient.
  • Réduisez le feu et laissez le wok chauffer doucement pendant 15 minutes. Dès que l'intérieur sèche, huilez-le à nouveau légèrement.
  • Éteignez le feu et attendez que le récipient refroidisse.
  • Avant de l'utiliser pour la cuisson, huilez-le de nouveau et faites-le chauffer doucement pendant 15 minutes.
  • Après une cuisson, essuyez-le simplement avec du papier essuie-tout ou un chiffon humide. Vous pouvez le gratter ou le laver avec un détergent, mais vous devrez ensuite le culotter encore, en reprenant une à une les étapes ci-dessus. Séchez-le bien avant de le ranger.

Culotter un wok rouillé

  • Nettoyez-le et culottez-le comme s'il était neuf

Culotter un wok électrique

  • Suivez le mode d'emploi fourni par le fabricant.
  • Au cours de la première utilisation, l'appareil peut dégager une légère odeur et un peu de fumée. C'est tout à fait normal, mais cela ne doit durer qu'un instant.
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