8 infos utiles à savoir sur le curcuma, une plante aromatique et médicinale

9 octobre 2015

Voici pourquoi le curcuma est une plante qui est utilisée en cuisine et en médecine. Vous pouvez aussi suivre les conseils ci-dessous afin de la cultiver dans votre jardin maison.

8 infos utiles à savoir sur le curcuma, une plante aromatique et médicinale

1. Vertus médicinales

Parties utilisées : les rhizomes

  • Pour les médecines ayurvédique et chinoise, le curcuma est un tonique, un purificateur du sang et un remède contre l'arthrite, les problèmes de peau comme le psoriasis et les troubles digestifs ou hépatiques.
  • La curcumine est un composé actif aux nombreux effets thérapeutiques. Le curcuma a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, protège le foie et accroît la sécrétion de bile.
  • Il contribue également à réguler le taux de cholestérol et à décongestionner les artères.
  • Des recherches récentes lui ont attribué des effets bénéfiques sur certains cancers, et des essais cliniques ont démontré sa capacité à atténuer les symptômes de l'arthrite rhumatoïde et les inflammations postopératoires.
  • Il est aussi efficace en cas d'indigestion, d'ulcères de l'estomac et de troubles intestinaux.
  • Enfin, selon des études sur de grands échantillons de population, la consommation régulière de curcuma pourrait réduire le risque de développer certains cancers.
  • Ne dépassez pas les quantités utilisées en cuisine si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

2. En cuisine

  • Achetez des rhizomes rondelets, fermes et propres, qui dégagent un arôme chaud et léger, et une saveur musquée de terre.
  • Utilisé frais ou séché et moulu, le curcuma apporte une belle couleur jaune à vos mets. Il est présent dans les pâtes et poudres de curry, les condiments (par exemple le piccalilli), les chutneys, et accommode les légumes, le riz et les lentilles, les volailles, le poisson et les crustacés.
  • Le curcuma est aussi inclus dans le chermoula, mélange d'épices marocain.

3. Jardinage

  • Le curcuma appartient à la famille du gingembre. C'est une plante herbacée vivace, qui forme une touffe de 1 mètre (3 pieds) de haut, au grand feuillage elliptique et pointé; elle s'étend par des rhizomes rouge-brun à la chair jaune intense.
  • De petites fleurs jaunes sont disposées en épis coniques.
  • Les espèces apparentées comprennent le curcuma sauvage (Curcuma aromatica), aux nombreux usages médicinaux, et la zédoaire (C. zedoaria), aux feuilles sentant le citrus et aux rhizomes très odorants et aromatiques, qui sont utilisés en médecine et en cuisine.

4. Emplacement

  • Le curcuma a besoin d'une température minimale de 10 °C (50 °F) en hiver.
  • Il ne peut pousser sous nos climats.

5. Multiplication

  • Divisez des sections de rhizomes au printemps.

6. Entretien

  • Supprimez le feuillage mort en hiver.
  • Gardez la plante plutôt au sec en période de dormance.

7. Parasites et maladies

  • Par temps froid et humide, les rhizomes pourrissent.

8. Récolte et conservation

  • Levez les rhizomes quand les plantes sont dormantes.
  • Étuvez ou faites bouillir avant de sécher et de moudre.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu