4 moyens de corriger des accidents de cuisson

2 juillet 2015

Certains accidents culinaires peuvent facilement être évités, d’autres prévenus. Découvrez 4 moyens de corriger des accidents de cuisson pour transformer un échec en réussite.

4 moyens de corriger des accidents de cuisson

1. Évitez que les aliments ne brûlent ou ne collent

  • Pour que le lait ne brûle pas, rincez la casserole à l’eau froide avant de la mettre sur le feu.
  • Ajoutez une goutte d’huile dans la poêle, le beurre ne brunira pas.
  • Pour que le rôti soit tendre, arrosez-le uniquement d’eau ou de bouillon chauds.
  • Les saucisses n’éclateront pas si vous ajoutez un peu de lait à l’eau bouillante.
  • Les galettes de pommes de terre et les préparations aux œufs ne colleront pas à la poêle si celle-ci a été préalablement frottée avec du sel.
  • Pour éviter que le poisson ne colle à la poêle, saupoudrez-la de farine ou ajoutez un peu de sel à l’huile de cuisson.

2. Remédiez aux accidents

  • Un œuf a éclaté en cours de cuisson? Versez une goutte de vinaigre dans l’eau: le blanc coagulera instantanément. Si un œuf est ébréché, enveloppez-le depapier aluminium avant de le cuire.
  • La viande de la soupe est dure? Versez une goutte de vinaigre dans l’eau de cuisson.
  • Si vos blancs d’œufs ont du mal à monter, ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel.
  • Vos pâtes ont collé? Posez le plat au-dessus d’une casserole d’eau bouillante: la vapeur d’eau les séparera.
  • La gélatine en poudre a fait des grumeaux? Réchauffez-la doucement, sans cesser de remuer, ou passez-la au tamis.

3. Ne paniquez pas si le plat a brûlé

  • Vos pommes de terre à l’eau ont brûlé? Retirez-les de la casserole, à l’exception de la couche du fond, mettez-les dans une autre casserole, couvrez d’eau fraîche, puis resalez afin de faire disparaître le goût de carbonisé.
  • Ne remuez surtout pas une sauce qui a brûlé! Transvasez ce qu’il en reste dans une autre casserole et ajoutez un peu de pain sec ou des morceaux de pomme de terre crue pelée.
  • Le rôti a brûlé? Découpez les parties noircies, puis faites rissoler la viande restante dans une nouvelle casserole avec de la matière grasse fraîche.
  • Si votre gratin est resté trop longtemps au four, grattez-en la surface et parsemez-la de fromage, de chapelure ou de noix moulues et de morceaux de beurre avant de l’enfourner de nouveau pour quelques minutes.
  • Ajoutez une pincée de sel pour enlever le goût du lait brûlé.

4. Corrigez un plat trop salé ou épicé

  • Rattrapez une préparation trop salée avec un mélange à parts égales de sucre et de vinaigre de vin ou de cidre.
  • Une soupe ou une sauce trop salée? Diluez-la avec de l’eau, du vin, du lait ou de la crème.
  • Un velouté de légumes trop salé? Ajoutez unepomme de terre râpée.
  • Un bouillon trop salé? Versez-y un ou deuxblancs d’œufs crus: en coagulant, ils absorberont le sel. Ensuite, passez le bouillon au tamis ou enlevez le blanc d’œuf à l’écumoire.
  • Un bouillon de viande trop épicé? Jetez-y unecarotte ou unepomme de terre râpée et portez à ébullition.
  • Un goût d’ail trop marqué? Mettez du persil ciselé dans le plat jusqu’à ce que le goût soit de nouveau équilibré.

Beaucoup de situations qui semblent désespérées en cuisine suite à une mauvaise manœuvre ou à un oubli peuvent être facilement corrigées. Il suffit de garder son sang froid, prendre une grande respiration et de voir ce qui peut être sauvé ou transformé.

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