Si le Plateau a déjà été le giron de la cuisine française, on peut aujourd'hui constater qu'il offre un véritable éventail de saveurs. Tapas, sushis, mezzés, pâtes, pizzas... les choix sont quasiment infinis. MTL à TABLE vous invite à les découvrir. L’événement MTL à TABLE se tient du 29 octobre au 8 novembre. Afin de réserver, sélectionnez un restaurant et appuyez simplement sur le bouton «Réservez maintenant» ou «Appelez le restaurant».
Bistro japonais aussi appelé izakaya, Kinoya conjugue modernité et tradition, simplicité et raffinement. Dans une ambiance élégante, Kinoya mise sur la fraîcheur des ingrédients et propose des plats savoureux, colorés et raffinés qui peuvent aisément être partagés. Au menu: tartare de saumon au miel et wasabi, pieuvre marinée dans le saké, anguille grillée, et ramen. La carte des alcools comprend vins, bières, sakés et whiskeys japonais.
Plein Sud propose à ses invités les saveurs du Sud de la France. Les plats vedettes comprennent le sauté de veau à la corse et le jarret d'agneau braisé au romarin. Décor chaleureux, ambiance décontractée, typique du Sud de la France, musique lounge et traditionnelle Corse.
Pas prétentieuse pour deux sous, Pizzeria Roméo sert ce qu'elle fait de meilleur: une pizza absolument divine. Dans cette atmosphère chaleureuse et intime, les carpaccios de bœuf et les arancini feront frémir vos papilles. Et le soir venu, si l'envie vous prend de faire bombance, vous ne trouverez pas meilleur endroit pour déguster une pizza parfaitement croustillante, garnie de sauce tomate et d'ingrédients frais, et nappée de fromage onctueux. Pas étonnant que sa réputation ait fait le tour de la ville!
Au cœur du Plateau Mont-Royal, Chez Victoire propose une cuisine bistro raffinée qui met en valeur les produits du terroir issus de fournisseurs écoresponsables. Dans le même esprit, la carte des vins et des alcools mise sur les petites maisons et les cépages bio. Le sympathique décor rétro contribue à créer une ambiance décontractée et conviviale.
Situé sur la rue Duluth au cœur du Plateau Mont-Royal, tout près du Quartier des spectacles, La Prunelle est un restaurant de cuisine française où vous pouvez apporter votre vin. Son menu saisonnier met en vedette des produits locaux.
Depuis 1980, La Fonderie propose un menu composé de fondues diverses: au fromage, chinoise, bourguignonne et au chocolat, mais aussi des tartiflettes, raclettes, soupe à l'oignon, fruits de mer et viandes grillées. Des menus pour groupes sont disponibles et il est possible de réserver le restaurant pendant le jour pour des groupes de plus de 20 personnes. La carte comprend un grand choix de vins pour tous les goûts et tous les budgets.
Entre le pub japonais et le bistro français, ce restaurant du chef Hachiro Fujise propose les classiques de la cuisine japonaise comme les soupes ramen, le saumon tataki et le poulet karaage et plusieurs vins biologiques. La salon privé dispose d’un bar et d’équipement audiovisuel et peut accueillir tous types d’événements.
La cuisine aux accents franco-américains du réputé chef Michel Ross fait une grande place aux légumes. Dans ce restaurant à l’ambiance élégante et décontractée, le menu est saisonnier et comprend des spécialités comme l’onglet à l’aligot, le cigare au chou farci d’agneau confit servi avec pommes et vadouvan, et les ris de veau à la mousse de bière blanche.
Dirigé par le chef Mathias Théau, le Restaurant de l'Institut a pignon sur la rue Saint-Denis depuis 2005. Situé en face du square Saint-Louis, cet espace vaste et aéré peut recevoir 60 convives dans une ambiance paisible et feutrée. En semaine, la cuisine et la salle à manger accueillent les étudiants de l'ITHQ afin qu'ils mettent en pratique l'enseignement reçu. Par sa cuisine élaborée à partir de produits frais, le Restaurant de l'Institut fait honneur à la qualité de la formation culinaire. Le savoir-faire du personnel de service ajoute à l'expérience culinaire des clients.
Avec des spécialités comme le club sandwich au poulet Tandoori et au bacon et la poutine au poulet au beurre, Guru est un bistro original qui marie savamment les saveurs de l’Inde et du Québec et où l’on peut créer sa propre table d’hôte.
Situé au cœur d’une rue piétonne, en face d’une magnifique fontaine, Le Square est un charmant restaurant «Apportez votre vin» pour découvrir une cuisine française savoureuse et généreuse.
Depuis son ouverture, les critiques sont unanimes, le Vertige vous emportera dans un tourbillon sensoriel. Avec ses menus de dégustation et sa table d'hôte, le restaurant offre une expérience gastronomique sans épicer la note. Faisant honneur aux produits du terroir, le menu se décline autour d'ingrédients phares tels le foie gras, le carré d'agneau fumé, le ris de veau, le risotto et la bouillabaisse dont les papilles se souviendront longtemps.
Depuis plus de 25 ans, Laloux se classe parmi les meilleurs bistros à la parisienne de Montréal. Le menu structuré en fonction de la saison et de la production locale s'inspire des classiques de la gastronomie française. La remarquable carte des vins comprend de nombreuses importations privées. Le décor sobre et élégant séduit par ses plafonds surélevés, ses grands miroirs et ses nappes immaculées. Maintes fois primé, Laloux a remporté l'Or en 2009 dans la catégorie meilleur bistro au Québec, à l'issue du concours «Tapis rouge pour nappes blanches» mis de l'avant par le magazine Le Chef.
Avec intuition et savoir-faire, les chefs propriétaires Marc De Canck et Olivier de Montigny s'inspirent des produits frais du marché pour concocter une cuisine créative d'inspiration française. Primé par le magazine Wine Spectator, ce restaurant à l'ambiance intime et élégante possède aussi un remarquable cellier de plus de 250 étiquettes.
S’agit-il d’un resto, d’un café wi-fi, d’un bar ou d’un lounge? En fait, c'est tout ça en même temps. Pour un lunch rapide de qualité, un brunch du week-end ou un verre entre amis n'importe quand entre midi et 3h du matin, ce repaire d'artistes, de photographes et d'habitués du quartier s'avère un endroit de choix pour se mettre l'esprit en mode Open-Source, les yeux rivés à la faune, les oreilles tournées vers l'électro ambiant. L’endroit est parfaitement tamisé.
À la fois restaurant et bar, Bar Tapas Taza Flores propose des bouchées méditerranéennes et une atmosphère empreinte de joie de vivre. Tous les derniers mercredis du mois de l'automne et de l'hiver, des spectacles de flamenco sont présentés dans une ambiance éclectique, chaleureuse et envoûtante.
Au restaurant Sandhu, la cuisine indienne côtoie la cuisine italienne. Au menu: poulet au beurre, agneau Madras, pizzas, scaloppini, tartare de saumon et une carte des vins diversifiée. L’atmosphère y est chaleureuse et conviviale et le décor moderne de biques et de bois baigne dans une lumière naturelle.
Depuis plus de 30 ans, dans une rue tranquille du Plateau Mont-Royal, tout près du métro Laurier, ce restaurant où l’on peut apporter son vin sert des spécialités comme la raclette, la fondue et les grillades dans une ambiance chaleureuse. Sa vaste salle à manger peut accueillir jusqu’à 90 convives, alors que le salon compte 25 places. La table d’hôte peut être modifiée pour les groupes.