Onoira été fondé par Moe Alameddine qui s’est basé sur leBlindekuhde Zurich, un restaurant où le personnel est malvoyant et où les clients dînent dans l'obscurité. Leonardo Nieto, Ian Martinez et Alejandro Martinez ont ensuite rejoint l’aventure.
Pour construire leur équipe, le groupe s'est tourné vers Horizon-Travail, un organisme à but non lucratif spécialisé en recherche d'emploi pour les malvoyants. Le premier restaurant du genre en Amérique du Nord a donc ouvert à Montréal en 2006 et offre une expérience gastronomique rare. La couverture médiatique du restaurant a été rapide et l'idée, un succès instantané.Onoirest maintenant un lieu incontournable pour les habitants et les touristes à la recherche d'une expérience pas comme les autres.
Le premier restaurant de ce genre en Amérique du Nord, Onoir a ouvert en 2006 et offre une expérience culinaire rare depuis ses débuts : dîner avec les lumières éteintes. La couverture médiatique du restaurant a été rapide et l'idée a été un succès instantané. Maintenant Onoir est un lieu incontournable pour les habitants et les touristes à la recherche d'une expérience culinaire pas comme les autres.
TARTARE DU MOMENT
SALADE DE BETTERAVES
fromage de chèvre | vinaigrette à lestragon | graines de tournesol rôties
ARANCINI AU FROMAGE DE CHÈVRE ET CHORIZO
salade roquette | tomates confites |mayonnaise épicé
GRAVLAX DE SAUMON AU GIN ET POIVRE ROSE
crème fraîche au citron | oignons marinés |feuilleté | câpres frits
RILETTES DE CANARD CONFIT
marmelade aux échalotes et bleuets | croûtons
ENTRÉE SURPRISE
PÂTES FRAICHES FARCIES À LA COURGE ET RICOTTA
sauce tomate | oignons caramélisés | roquette, champignons sauvages et tomates confites
CREVETTES POÊLÉS EN CROÛTE DE SÉSAME
légumes croquants | épinards | sauce aux épices, miel, gingembre et oranges
PAVÉ DE MARLIN BLEU EN CROÛTE
concombre, poireaux et fêves de soya | vinaigrette lime et coriandre | salsa
DEMI POULET DE CORNOUAILLE CROUSTILLANT
sauté de pommes de terre grelot, chorizo, choux de Bruxelles et haricots noirs en vinaigrette
CÔTES LEVÉS DE PORC LAQUÉ
salade de chou crémeuse | lamelles de légumes marinés | sauce miso
CONTRE-FILET DE BOEUF GRILLÉ
sauce aux cinq poivres | légumes grillés | patates
PLAT SURPRISE
CRÈME BRULÉE À LA VANILLE DE MADAGASCAR
TERRINE AU CHOCOLAT NOIR
praliné de noisettes croustillant | crème vanille
ÉCLAIR STYLE TIRAMISU
crème pâtissière au café et mascarpone
CHEESE CAKE
confiture de fraise maison | crumble aux amandes
SORBET AUX FRUITS
ananas aromatisés | flocons de noix de coco
DESSERT SURPRISE
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Ce restaurant sort de l'ordinaire sans aucun doute! J'y ai vécu une des plus intéressantes expériences culinaires de ma vie...il fait noir donc tous les autres sens sont plus éveillés qu'à l'habitude :) D'abord on entre et on choisit son menu (car on ne pourra pas lire dans le noir :P) Ensuite, un serveur nous accompagne jusqu'à notre table. Bien que nous étions déstabilisés au début (car nous sommes habitués de nous fier beaucoup à notre vue), nous nous sommes vites rendus compte que nous décourvrions l'univers sous un angle completement unique et différent. Le goût semble amplifié, les sons semblent amplifiés, tout! Même le son du pain qu'on déchire en deux semble soudain plus prononcés. Pour le menu c'était super délicieux, et le service était impec! Par exemple, le serveur se présente d'abord et nous donne son nom puis il se présente à notre table dès que nous l'appelons soit pour demander quelque chose ou se faire guider au petit coin. Si j'ai un conseil à donner, ne soyez pas pressés, car vous ne pourrez pas voir l'heure et manger prend beaucoup plus de temps quand on n'est pas habitué de ne pas voir sa nourriture...dans notre cas on y est restés 3h même si cela nous a paru comme 1h. Aussi, j'enlève quelques points pour l'athmosphère bruyant malgré que cela soit normal car il y avait pas mal de gens qui y étaient allés en groupe pour fêter leur anniversaire.
Ce restaurant ne peut être contourné. On y va surtout pour l'expérience de manger dans le noir total. Ça réveille tous vos sens! À essayer
This is the first time i eat at ONOIR. The food was OK but i think it's kinda expensive for that so little quantity. People is yelling everywhere, but i think this is normal. When people losing the vision, they start yelling more to make sure to be understand. Well the expensive still special because it the first time we eat in a total blackout.
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O.Noir vous fait redécouvrir la cuisine en vous privant de la vue. Vos autres sens seront plus développés, plus incisifs. Le service est fait par des malvoyants, et une partie des bénéfices de ce restaurant est versé aux associations locales en lien avec la cécité. Champignons sauvages marinés et fromage feta à la menthe sur lit de salade, sauté de crevettes à la sauce coco, orge perlée aux tomates séchées et fines herbes, brocolis et poivrons sautés: voici ce que vos papilles découvriront pour vous.
Lisez cette liste pratiqueManger dans le noir absolu est toute une expérience! Pourquoi ne pas y aller en «gang» ou en famille? Anecdotes garanties! Le menu est varié: pâtes fraîches au homard, filet mignon de porc, filet d’épaule de boeuf grillé, etc.
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